jueves, 10 de diciembre de 2009

Zonas de riego y temporales

El riego consiste en aportar agua al suelo para que los vegetales tengan el suministro que necesitan favoreciendo así su crecimiento.
—Por arroyamiento o surcos.
—Por inundación o sumersión, generalmente, en bancales o tablones aplanados entre dos caballones.
—Por aspersión: El riego por aspersión rocía el agua en gotas por la superficie de la tierra, asemejándose al efecto de la lluvia
—Por infiltración o canales.
—Por goteo o riego localizado: El riego de goteo libera gotas o un chorro fino, a través de los agujeros de una tubería plástica que se coloca sobre o debajo de la superficie de la tierra.
—Por drenaje.

—Embalses (con represa) o reservorios;
—obras de toma o derivación (Azudes, etc.) ;
—pozos, estaciones de bombeo, canales, acequias y paliduchos para transportar el agua (incluyendo el drenaje);
—sistemas de distribución para el riego por goteo y por aspersión.

—El agua de riego se obtiene de: ríos, lagos, pozos o corrientes continuas de agua naturales, de estaciones depuradoras de aguas residuales, por procesos de desalinización del agua del mar y, en menor medida, de lagos salados, que poseen el riesgo de salinizar las tierras, estaciones depuradoras y trasvases de agua procedentes de otras cuencas. Se distribuye por acequias o por tuberías a presión.

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